Manger des fruits et des légumes très colorés pourrait prévenir ou retarder la SLA

29-01-2013

Une nouvelle recherche suggère qu’une consommation accrue de nourriture contenant des caroténoïdes aux belles couleurs, comme le béta-carotène et la lutéine pourrait prévenir ou retarder l’apparition de la Sclérose Latérale Amyotrophique (SLA). L’étude, publiée par Wiley dans les Annales de Neurologie, un périodique de l’ American Neurological Association and Child Neurology Society, a déterminé que par ailleurs des régimes riches en lycopène, en beta-cryptoxanthine et en vitamine C ne réduisent pas le risque de SLA.

Les caroténoïdes confèrent aux fruits et aux légumes une belle couleur rouge, orange ou jaune, et sont une source de vitamine A. Des recherches antérieures avaient rapporté que le stress oxydatif joue un rôle dans le développement de la SLA. Des recherches ultérieures ont montré que des personnes consommant des quantités importantes d’antioxydants, tels que la vitamine E, présentent un risque réduit par rapport à la SLA. Les caroténoïdes et la vitamine C étant également des antioxydants, les chercheurs ont examiné leur relation par rapport au risque de SLA.

Suivant l’Institut National des Maladies et Accidents Neurologiques (NINDS) environ 20 à 30 000 Américains souffrent de SLA et en outre environ 5000 sont diagnostiqués chaque année. « La SLA est une maladie dégénérative spectaculaire qui se déclare en général entre 30 et 70 ans, et affecte davantage les hommes que les femmes », a déclaré l’auteur principal, le Dr Alberto Ascherio, professeur d’épidémiologie et de Nutrition à l’école de Santé Publique de Harvard de Boston, Massachusetts. « Il est important de comprendre l’impact de la nourriture sur le développement de la maladie. Notre étude est l’une des plus importantes à ce jour pour étudier le rôle des antioxydants dans la prévention de la SLA »

Les chercheurs ont mené des investigations sur plus d’un million de personnes en se basant sur les données de cinq groupes potentiels : AARP Diet and Health Study du National Institutes of Health (NIH), la deuxième étude de Cancer Prevention I-Nutrition Cohort, la Multiethnic Cohort, la Follow-up Study des Health Professionals, et l’étude de Infirmières de Santé (Nurses' Health Study)

Un total de 1093 cas de SLA a été identifié, après qu’on eut retiré les sujets suivant un régime par trop fantaisiste.

L’équipe a trouvé qu’un régime présentant un taux global plus riche en caroténoïdes était associé à un risque réduit de SLA. Les individus qui consommaient davantage de caroténoïdes étaient davantage enclins à faire de l’exercice, atteignaient un meilleur niveau d’éducation, consommaient davantage de vitamines C et de suppléments vitaminés C et E.

De plus les personnes les personnes adoptant un régime plus riche en béta-carotène et en lutéine (que l’on trouve dans les légumes vert foncé) présentent un moindre risque de SLA. Les chercheurs ont cependant trouvé qu’en eux-mêmes ni la lycopène, ni la beta-cryptoxanthine ni la vitamine C ne réduisaient le risque de SLA. La consommation sur un long terme de suppléments en vitamine C ne conduit pas non plus à une réduction du risque de SLA.

Le Docteur Ascherio conclut : « nos études suggèrent que la consommation de nourriture riche en caroténoïdes peur aider ou postposer l’apparition de la SLA. D’autres analyses axées sur la nourriture seront nécessaires pour examiner l’impact de suppléments nutritionnels sur la SLA ».

Texte in extenso : "Intakes of Vitamin C and Carotenoids and Risk of Amyotrophic Lateral Sclerosis." Kathryn C Fitzgerald, Eilis J O'Reilly, Elinor Fondell, Guido J Falcone, Marjorie L McCullough, Yikyung Park, Laurence N Kolonel et Alberto Ascherio. Annals of Neurology; Publié en ligne: 29 Janvier 2013 (DOI:10.1002/ana.23820).

Traduction : Pierre-Paul

Source : EurekAlert

 
Reaction sur ‘Doctors Health Press’ à cette étude:
 consommer des fruits et des légumes aux couleurs claires pourrait aider à éviter ou à retarder la SLA.

Citation : Il s’agit de l’étude la plus complète sur le rôle des antioxydants alimentaires dans la prévention de la SLA. Nous avons déjà lu régulièrement des études antérieures à ce sujet. Une définition des antioxydants : un antioxydant est une molécule capable d'empêcher l'oxydation d'autres molécules ou de la ralentir. Les antioxydants peuvent arrêter les réactions en chaîne en éliminant les radicaux libres ou éviter des oxydations indésirables en oxydant eux-mêmes. Le lien qui se trouve dans cet article réfère à des archives constituées dans lesquelles le rôle positif d’antioxydants alimentaires est établi comme contribution à la lutte contre certaines maladies.

À la fin de cet article, il est fait référence à une déclaration de ‘Doctor Health Press’ :

Doctor Health Press croit en les qualités curatives de plusieurs remèdes alternatifs, y compris la médecine traditionnelle chinoise.

Source : Doctor Health Press est un bulletin électronique populaire en ligne de Boston.

 

Traduction : Ligue SLA : Fabien

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