Les acides gras oméga-3 pourraient prévenir la SLA

29-07-2014

Les aliments riches en oméga-3 d'acides gras polyinsaturés (AGPI) pourraient aider à réduire le risque de sclérose latérale amyotrophique (SLA), comme suggère une nouvelle étude.

L'étude, publiée en ligne dans le JAMA Neurologie du 14 juillet, a analysé les données alimentaires de plus de 1 million personnes qui ont participé dans 5 autres études importantes du type cohorte. Après ajustement pour l'âge, l’indice de masse corporelle, l'éducation, l'activité physique, d’autres maladies et l'apport en vitamine E et les caroténoïdes, les résultats ont montré qu'une plus grande consommation d'acides gras polyinsaturés oméga-3 a été associée à un risque réduit pour la SLA.

L'acide alpha-linolénique (ALA), qui se trouve dans les sources végétales et des noix, ainsi que des AGPI oméga-3 d’origine marine ont contribué à cette association. L'apport des AGPI oméga-6 n'était pas associé au risque de SLA.

L’auteur principal, Kathryn C. Fitzgerald, MSc, Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts, a expliqué à Medscape Medical News que les chercheurs ont décidé d'étudier l'apport des AGPI parce que des études de sciences fondamentales ont suggéré qu'ils sont incorporées dans les membranes cellulaires et réduisent le stress oxydatif et l'inflammation, qui sont peut-être impliqués dans la SLA.

« Nos résultats de recherche sont encore trop tôt pour faire des recommandations cliniques, mais ils fournissent une base pour de futures études, » dit-elle. Elle a suggéré que la prochaine étape pourrait consister à chercher des biomarqueurs, telles que les mesures de sang de ces acides gras et voir si elles sont en corrélation avec la SLA.

 

Traduction : Ligue SLA : Anne

Source : Medscape Medical News - Neurology

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