La SLA chez les souris pourrait être traitée grâce à un complément d'algues bleu-vert

18-01-2011

Les souris souffrant de la SLA qui ont suivi un régime à la spiruline ont présenté un retard dans l'apparition des symptômes moteurs.

Les chercheurs de l'université de Floride du Sud pourraient avoir découvert que l'utilisation des algues bleu-vert en complément alimentaire chez les souris qui souffrent de la sclérose latérale amyotrophique (SLA) pouvait aider à protéger et à renforcer les neurones moteurs.

Svitlana Garbuzova-Davis, Ph.D., auteure principale de l'étude et professeure adjointe au département de neurochirurgie et de réparation du cerveau de l'université de Floride du Sud, et Paula C. Bickford, Ph.D., co-auteure de l'étude et professeure dans le même département, ont découvert qu'un complément alimentaire spécifique à base d'algues bleu-vert pouvait aider à retarder les symptômes de la SLA chez les souris.

Les algues bleu-vert sont appelées spiruline. Il s'agit d'un complément alimentaire riche en nutriments, que les Aztèques utilisaient comme source alimentaire. Utilisée dans l'alimentation des souris souffrant de SLA, la spiruline pourrait s'avérer capable de retarder l'apparition des symptômes de la SLA, tels que les problèmes moteurs et l'augmentation des marqueurs d'inflammation.

« La SLA est une maladie dégénérative des neurones moteurs », a déclaré Mme Garbuzova-Davis. « La majorité des traitements disponibles soulage les symptômes mais n'a aucun effet sur la maladie sous-jacente. Toutefois, des preuves de stress oxydatif ont été associées à la SLA et, lors de nos études antérieures, nous avons démontré des diminutions importantes des marqueurs de dommages oxydatifs et d'inflammation chez les rats âgés qui avaient reçu de la spiruline ou des épinards en complément alimentaire. Lors de cette première étude, le complément alimentaire était donné uniquement aux souris qui ne présentaient pas encore de symptômes. Pour prouver l'efficacité du traitement, il faudra que d'autres études démontrent l'effet du complément alimentaire sur la durée de vie des souris présentant des symptômes de SLA. »

Les chercheurs de l'université de Floride du Sud pensent que la spiruline pourrait également présenter des caractéristiques anti-inflammatoires et antioxydantes qui renforcent les neurones moteurs, en aidant à compenser l'apparition des symptômes de SLA. L'étude indique qu'alimenter un modèle murin G93A avec un régime nutritionnel de spiruline durant une période de 10 semaines retarde la progression de la maladie et des problèmes moteurs, et réduit la mort des neurones moteurs, ainsi que les marqueurs d'inflammation.

« Lors de nos prochaines expériences sur la SLA, nous nous concentrerons entre autres sur le comptage des neurones moteurs et l'examen de la durée de vie consécutive à la prise du complément alimentaire spiruline chez les souris présentant des symptômes de SLA », a expliqué Mme Bickford.

 

Traduction : Céline Maes

Source: ALS Independence

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