L’alcool diminue le risque de la SLA

28-09-2012

Les personnes consommant de l’alcool ont 48% moins de risque d’être affectées par la SLA que les personnes abstinentes. Ceci est établie par une étude du Centre Universitaire Médical d’Utrecht (UMCM).

Ce lien favorable a été découvert pour la première fois. Cependant, les chercheurs avertissent que ce résultat ne doit en aucun cas être une raison pour recourir plus souvent à la bouteille. La SLA est une maladie rare et la consommation d’alcool est réputée d’entraîner des risques.

Il est probable que les résultats donnent lieu à une meilleure connaissance de la SLA et que l’on puisse traiter ainsi au mieux cette maladie létale. Jusqu’à présent, une personne affectée par la SLA n’a qu’une espérance de vie de 3 à 5 ans.

Les scientifiques du UMCU examinaient l’influence des effets du tabagisme et la consommation d’alcool sur la probabilité d’une affection par la SLA et d’en mourir. L’étude concernait presque 500 patients affectés par la maladie et un groupe de contrôle de quelques 1600 personnes saines.

Les fumeurs semblaient avoir 38% plus de risque de développer la SLA que les non-fumeurs. De plus, 51% des fumeurs risquaient un développement plus sévère de la maladie, résultant ainsi par une mort plus précoce que la moyenne.

Etonnamment, les consommateurs d’alcool semblaient avoir 48% moins de risque de développer la SLA que les abstinents. Les chercheurs n’ont pas encore trouver d’explication à ce phénomène.

 

Traduction : Ligue SLA

Source : Stichting Alcohol Research

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