Nutrition entérale en cas de sclérose latérale amyotrophique (SLA) : vécu des patients et impact sur leur qualité de vie

26-10-2017

Cet épisode montre Suresh Kumar Chhetri (Preston MND Care and Research Centre, Department of Neurology, Royal Preston Hospital, Lancashire Teaching Hospitals NHS Foundation Trust, Preston, Royaume-Uni), décrivant une étude sur le vécu des patients concernant l’alimentation entérale et son impact sur leur qualité de vie.

L’étude consistait en une analyse prospective sur base d’un questionnaire de 21 patients MND recevant l’alimentation par voie entérale à 3, 6 et 12 mois post- gastrostomie. Le questionnaire a interrogé les participants sur leur qualité de vie.

L’étude a porté sur quatre thèmes principaux : (1) problèmes posés par l’alimentation entérale (2) amélioration de la qualité de vie (3) aucun changement dans la qualité de vie et (4) détérioration de la qualité de vie.

Les recherches ont révélé que la plupart des participants ont reconnu l’importance de l’alimentation entérale et avaient un avis positif sur cette pratique. Cependant, l’impact positif de l’alimentation entérale peut ne pas être pas observable au cours des premiers mois post-gastrostomie.

 

Traduction : Fabien

Source : SAGE

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